Домой Новости мира Белорусская оппозиция заявила, что ей отказали в праздновании «Дня воли»

Белорусская оппозиция заявила, что ей отказали в праздновании «Дня воли»

22
0

Белорусская оппозиция заявила, что ей отказали в праздновании "Дня воли"

МИНСК, 21 мар – РИА Новости. Мэрия Минска в устной форме отказала оппозиции Белоруссии в праздновании «Дня воли», от властей белорусской столицы ожидается официальный документ на этот счет, сообщили РИА Новости в воскресенье в офисе Белорусской социал-демократической партии («Грамада»).

«Мэрия отказала в праздновании «Дня воли» – пока в устной форме. Сейчас ожидаем официальный письменный документ», — рассказала сотрудница офиса.

Ранее представители нескольких оппозиционных партий и объединений Белоруссии подали в Мингорисполком заявку на празднование «Дня воли», которое, как предполагалось, будет представлять из себя шествие, митинг и концерт. Среди заявителей были движение «За свободу», общественное объединение БНФ «Возрождение» и Белорусская социал-демократическая партия («Грамада»). Оппозиция Белоруссии традиционно празднует «День воли» 25 марта, что приурочено к очередной годовщине провозглашения Белорусской Народной Республики. БНР была провозглашена в ночь на 25 марта 1918 года в условиях германской оккупации. В 1919 году в стране была установлена советская власть, а правительство БНР было вынуждено эмигрировать.

Ранее Глава КГБ Белоруссии Иван Тертель сообщал, что спецслужбам известно о планах по дестабилизации в стране в период 25-27 марта. Тертель отмечал, что получена информация о трех сценариях акций протеста в Минске в этот период, в том числе – с нанесением увечий гражданам и столкновениями с правоохранителями.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, в Минске и в регионах они были сопряжены с беспорядками. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Ряд лидеров оппозиции выехали за границу, откуда продолжают политическую деятельность и призывают граждан к участию в протестах весной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь