Домой Туризм Большой юбилей на карантине. Как в Венеции отмечают 1600-летие города

Большой юбилей на карантине. Как в Венеции отмечают 1600-летие города

36
0

МОСКВА, 25 мар — РИА Новости, Мария Селиванова. Венеция 25 марта празднует 1600 лет со дня основания. И уже второй год из-за пандемии коронавируса город на карантине — масштабные торжества запрещены. Как планируют отметить юбилей жители одного из красивейших городов мира — в фотоленте РИА Новости.

Большой юбилей на карантине. Как в Венеции отмечают 1600-летие города

Считается, что Венецию основали 25 марта 421 года. Чудесный город сохранил средневековый облик. И ежегодно, до пандемии, посмотреть на него приезжали не менее 20 миллионов туристов со всего мира.

Здесь умеют праздновать и веселиться. Чего стоит один только знаменитый карнавал! И конечно, юбилейные торжества привлекли бы сотни тысяч туристов. Но их в этом году не будет. Венеция, как и большинство регионов Италии, в красной зоне: здесь действуют строжайшие ограничения из-за коронавируса.

"Выходить на улицу можно только по необходимости — на работу, в магазин, к врачу. Гулять нельзя", — рассказывает гид Кристина Самылина.

Бары, кафе, рестораны закрыты. Еду можно заказывать навынос — забрать самим или воспользоваться доставкой.

"Даже за столиком на веранде перед кафе нельзя посидеть. Напиток можно купить и унести, за этим следят", — говорит экскурсовод.

В городе действует комендантский час: с десяти вечера до пяти утра выходить из дома запрещено. Так будет как минимум до Пасхи (до 4 апреля).

"Туристов нет, а в гостиницах если и есть постояльцы, то приехали они сюда по работе", — отмечает Кристина Самылина.

Венецианцы строго соблюдают правила.

"Невозможно выйти на улицу без маски, это недопустимо. Тебя тут же остановят, сделают замечание и прохожие, и соседи, — рассказывает гид Эля Шляхтина. — Послабление одно — на пробежке маску можно опустить на подбородок".

И все пользуются санитайзерами в общественных местах.

"На железнодорожном вокзале Санта-Лючия уже в поезде полицейские требуют у пассажиров сертификат — документ, который гражданин должен распечатать и заполнить дома", — говорит Эля Шляхтина. Там указывают причину перемещения (поездка на работу, в больницу), время визита, личные данные и адрес предъявителя.

Но юбилей Венеции все-таки не останется незамеченным. На официальном сайте города говорится, что в праздничный день в 11 утра в базилике Сан-Марко, расположенной на знаменитой одноименной площади, пройдет месса. Чтобы не было скопления людей, организуют телетрансляцию и прямой эфир в Facebook.

"На службе в базилике будут присутствовать только приглашенные венецианцы", — поясняет Эля Шляхтина.

А в 16 часов все храмы Венеции напомнят о праздничной дате колокольным звоном.

Вечером, в половине седьмого, на общенациональном телеканале Rai 2 начнется специальная программа, рассказывающая об истории и культуре города.

А еще к юбилею украсили (в вечернее время) нарядной подсветкой знаменитый мост Риальто, соединяющий берега Гранд-канала.

Власти Венеции приняли решение, что юбилейные торжества продлятся целый год, причем не только в самом городе.

Мэр Луиджи Бругнаро призвал вплоть до 25 марта 2022-го проводить во всем мире мероприятия, посвященные Венеции — ее истории, архитектуре, искусству, знаменитым жителям. Это могут быть конференции, семинары, выставки, спектакли, экскурсии по местам, как-то связанным с жемчужиной Адриатики.

Муниципалитет готов информационно поддерживать такие проекты. Для этого создали комитет "Венеция 1600", в который вошли деятели культуры и искусства, бизнесмены, политики, представители благотворительных организаций и социальных институтов.

Сейчас в календаре — 235 проектов мероприятий. Например, уже известно, что с 11 сентября до 27 марта во Дворце дожей пройдет выставка "Венеция — рождение и возрождение".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь