Домой Автоновости Автомобили с грязными номерами не пустят на платные трассы

Автомобили с грязными номерами не пустят на платные трассы

27
0

Автомобили с грязными номерами не пустят на платные трассы

Правительство РФ запретит водителям ездить с грязными или "умышленно скрытыми" по платным трассам с системой безбарьерного проезда free flow.

Нарушителей накажут — от штрафа в 500 рублей до лишения прав. Такой проект постановления правительства подготовлен в Минтрансе и опубликован. Для выполнения новых правил организуют рейды инспекторов ГИБДД – они будут дежурить на въезде и выписывать штрафы.

Пока система "свободный поток" (free flow) применяется только на ЦКАД в Мособласти, но вскоре может быть введена на М4, на Западном скоростном диаметре в Санкт-Петербурге.

Система "Свободный поток" использует камеры для взимания платы и вынесения штрафов за неоплату (1,5–5 тысячи рублей), а за нечитаемые номера уже есть наказание по ст. 12.2 КоАП, пояснил "Коммерсанту" адвокат движения "Свобода выбора" Сергей Радько. Пятисотрублевый штраф применяется за езду с покрытыми грязью или снегом знаками, а штраф в 5 тысяч рублей или лишение прав — за езду без госзнаков либо если номер покрыт пленкой, скрывающей символы от камер.

Дублирование наказания нет, а постановление "позволит упростить разрешение споров между операторами платных дорог и их пользователями на законодательном уровне",— уточнили в Северо-Западной концессионной компании (оператор участка трассы М11).

В прошлом году в России одобрен закон о платных автодорогах с безбарьерной системой взимания платы за проезд "свободный поток" (free flow). Въезд на платную дорогу станет возможным двумя способами – через пункты оплаты со шлагбаумами (toll plaza) и по системе безбарьерного проезда free-flow.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь