Домой Экономика На Украина заявили о сокращении транзита газа из-за «Турецкого потока»

На Украина заявили о сокращении транзита газа из-за «Турецкого потока»

16
0

На Украина заявили о сокращении транзита газа из-за "Турецкого потока"

КИЕВ, 4 апр — РИА Новости. Глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон посетовал на сокращение транзита газа через украинскую территорию, заявив, что Киеву важно не допустить завершения строительства «Северного потока — 2».

«Транзит газа по Украине — это не только значительный доход, а важный элемент энергетической и милитарной безопасности Украины», — написал он в Facebook.

Как ранее сообщила пресс-служба оператора, в феврале транзит голубого топлива в Европу через Украину сократился на 25% по сравнению с январем — до 2,91 миллиарда кубометров.

«Постепенно «Газпром» сокращает транзит через Украину. После запуска «Турецкого потока» <…> транзит в Турцию, Грецию и Болгарию полностью перешел из Украины на новые газопроводы. А с 1 апреля и поставки газа в Румынию полностью обеспечиваются со стороны Болгарии через «Турецкий поток», — указал Макогон.

Сейчас на южном направлении через Украину выполняют транзит только для потребителей из Молдавии, добавил глава компании. По его словам, если «Турецкий поток» продолжат через Болгарию и Сербию, то «Газпром» переведет на трубопровод и транзит в Венгрию.

«Для Украины это означает дополнительную потерю 10-12 миллиардов кубометров транзита ежегодно», — добавил он.

Москва и Киев в конце декабря 2019 года подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через Украину. Согласно пятилетнему контракту, «Газпром» гарантировал прокачку 65 миллиардов кубометров газа в 2020-м и по 40 миллиардов в следующие четыре года.

Российские газопроводы

«Турецкий поток» — экспортный трубопровод из России в Турцию через Черное море с проектной мощностью 31,5 миллиарда кубометров газа в год. В конце декабря 2019-го завершили укладку труб сербского продолжения магистрали на всех 402 километрах от границы Болгарии до Венгрии. Коммерческие поставки начались 1 января 2020 года.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он также пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.

Против магистрали выступают США, активно продвигающие в ЕС свой СПГ, Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и некоторые другие страны. В декабре 2019 года Вашингтон ввел санкции против компаний, участвующих в проекте, в результате чего швейцарская Allseas сразу же прекратила работы. Прокладка возобновилась спустя год: в декабре 2020-го оператор Nord Stream 2 AG при помощи трубоукладчика «Фортуна» уложил 2,6 километра труб в водах Германии. Сейчас строительство вышло на финальную стадию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь