Домой Новости мира Глава ДНР назвал нелепым заявление Зеленского о вступлении Украины в НАТО

Глава ДНР назвал нелепым заявление Зеленского о вступлении Украины в НАТО

23
0

Глава ДНР назвал нелепым заявление Зеленского о вступлении Украины в НАТО

МОСКВА, 9 апр — РИА Новости. Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин назвал нелепым заявление президента Украины Владимира Зеленского о вступлении Киева в НАТО, чтобы закончить конфликт в Донбассе.

Ранее сообщалось, что Зеленский обсудил с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом обострение ситуации с безопасностью в Донбассе и заявил, что Североатлантический альянс – это единственный путь к окончанию конфликта.»Заявление про НАТО — нелепое. Здесь желания только лично Зеленского, увы, мало», — сказал Пушилин в интервью газете «Известия».

Он напомнил, о правилах вступления в Альянс. В частности, у стран-кандидатов должны быть разрешены все этнические, территориальные и политические конфликты. Глава ДНР считает, что о вступлении в НАТО надо спросить жителей Украины, которые «больше Зеленского понимают, какие риски несет вступление в альянс».

«Хотелось бы верить, что они (жители Украины — ред.) понимают регламент процесса присоединения к НАТО страны, у которой есть незаконченные конфликты», — добавил Пушилин.

В четверг сообщалось, что Зеленский посетил позиции военных на передовой в Донбассе, где зафиксировано наибольшее количество нарушений режима тишины, и обсудил с силовиками ситуацию в зоне боевых действий.

По мнению Пушилина, визиты Зеленского на линию соприкосновения в ДНР не создают перспектив для урегулирования конфликта. Глава республики считает, что Киев ставит военный метод во главу угла решения конфликта.

Ранее в Донбассе вступили в действие дополнительные меры обеспечения перемирия. Эти меры предполагают полный запрет ведения огня, размещения вооружения в населенных пунктах и вблизи них, наступательных и разведывательно-диверсионных действий. Также запрещается инженерное оборудование позиций и использование сторонами конфликта беспилотников вблизи линии соприкосновения. Кроме того, меры предусматривают дисциплинарную ответственность за нарушение режима прекращения огня. Приказы о прекращении огня, содержащие меры по его поддержанию, должны действовать до полного урегулирования конфликта.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь