Домой Туризм Остался только Египет? Когда он будет доступнее и стоит ли ехать сейчас

Остался только Египет? Когда он будет доступнее и стоит ли ехать сейчас

92
0
  • Рады всем, но россиянам — особенно
  • Все будет оперативно
  • Сколько стоит попасть в Египет
  • Что ждет туристов
  • Вместо Турции?

Остался только Египет? Когда он будет доступнее и стоит ли ехать сейчас

МОСКВА, 23 апр — РИА Новости, Светлана Баева. Чартеры в Хургаду и Шарм-эш-Шейх вот-вот полетят — сообщили российские власти и подтвердили египтяне. Туристы активно интересуются этим направлением, ведь только в Египте сейчас теплое море, дайвинг, интересные экскурсии и сравнительно невысокие цены. О том, во сколько обойдется поездка, как может измениться стоимость путевок, если чартерам дадут добро, и чего ждать от отдыха в Стране пирамид, — в материале РИА Новости.

Рады всем, но россиянам — особенно

«Хотелось именно купаться в море. В Танзании уже закончился сезон, в Турции было холодно, а потом ее закрыли. Мальдивы — слишком дорого из-за билетов, Кубу не советовали. Оставался только Египет», — рассказывает москвич Дмитрий Соколов. Они с женой вернулись оттуда на днях.

Летели через Каир, потом на машине — пять с половиной часов до Хургады. «Для тех, кто не спит в транспорте, — тяжело, — говорит Дмитрий. — Собственно, столь долгий путь — единственное, что не понравилось».

По его словам, отдохнули отлично: «Народу мало, египтяне страстно рады всем гостям, а из России — особенно, мечтают о возобновлении прямых перелетов на курорты».

Все будет оперативно

Когда это произойдет, пока сказать сложно. СМИ ссылаются на источники и называют, например, десятое мая. Но официальных данных нет.

Во вторник, 20 апреля, замглавы МИД России Михаил Богданов сообщил: «Москва рассчитывает, что чартеры на египетские курорты Хургада и Шарм-эш-Шейх откроют в ближайшее время». Чуть позже эту информацию подтвердил и советник по СМИ посольства Египта в Москве Ахмед Абдель Моэз. Однако в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса отметили, что решение еще не принято.

Туроператоры пообещали буквально за неделю возобновить работу с направлением, если авиасообщение официально откроют. «После разрешения полетов авиакомпаниям и операторам понадобится примерно две-три недели, чтобы поставить рейсы, — уточнил вице-президент АТОР Дмитрий Горин. — Перевозчикам необходимо получить допуски от Росавиации и слоты». При этом, по словам эксперта, сейчас процесс организации полетов пройдет быстро: свободных бортов достаточно, самолеты простаивают.

Однако сложно прогнозировать, что именно предложат туристам. Стоимость авиабилетов, говорит Дмитрий Горин, будет зависеть от числа рейсов и их статуса —регулярные или чартерные. Если их ограничат квотами, то цена будет довольно высокой. Например, сейчас перевозка в Каир и обратно обходится примерно в 50-60 тысяч рублей. Если же ограничений не будет, то Египет станет, вероятно, самым бюджетным зарубежным пляжным направлением.

Сколько стоит попасть в Египет

Сейчас операторы продают туры в Египет на базе регулярной авиаперевозки в Каир. Это увеличивает стоимость. Например, цены путевок на майские праздники начинаются в основном от 200 тысяч рублей на двоих.

Правда, крупный туроператор планирует предложить клиентам туры с вылетами в Каир из четырех региональных городов: Казани, Екатеринбурга, Новосибирска и Красноярска. Как сообщает АТОР, за отдых придется заплатить от 81, 90, 106 и 112 тысяч рублей соответственно.

Самостоятельным туристам тоже предстоит потратиться. «Минимальная цена на полеты туда-обратно с вылетом на майские праздники из Москвы в Каир составляет 35 тысяч рублей, — рассказывают эксперты OneTwoTrip. — До курортных городов можно добраться на самолетах внутренних авиалиний, на автобусе или арендованном автомобиле. На летний период цена авиабилетов из нашей столицы в Каир и обратно начинается от 25 тысяч рублей». Но это — минимум, «поймать» который не всегда просто. Улететь же в Египет на весенние каникулы, заплатив менее 60 тысяч рублей за билет в оба конца, уже практически невозможно.

Зато размещение можно найти и экстремально дешевое. Например, Booking предлагает «пятерку» в Хургаде на первой линии с системой питания «все включено» за 289 евро (26,4 тысячи рублей) за девять ночей на двоих. Правда, отзывы у гостиницы не самые лучшие. Стоимость аналогичного отдыха в отеле с оценкой «Превосходно» — уже от 557 евро (51 тысяча рублей).

Что ждет туристов

Выявленных случаев коронавируса в сутки в Египте сейчас примерно в десять раз меньше, чем в России. По данным на 22 апреля — 861 против 8996 (в Турции, для сравнения, более 60 тысяч в день). «Здесь совершенно адекватная обстановка, никаких эпидемий нет. Начинают вакцинировать сотрудников турсектора», — говорит гид Надежда Курганская.

«Для прилета нужно иметь на руках отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, сделанный не ранее чем за 72 часа до прибытия. Соблюдение масочного режима в общественных местах обязательно, но строго его не контролируют», — уточняет Карим Абдо, генеральный директор сети агентств в Египте. По его словам, кафе, рестораны и прочие места досуга открыты, все экскурсии доступны для туристов. Отели работают с соблюдением соответствующих мер безопасности.

Эксперты уточняют: гостиницы могут быть заполнены не более чем на 50 процентов (сейчас в среднем — на 30 процентов). Персонал в масках, для гостей они необязательны.

Дмитрий Соколов советует внимательно отнестись к нюансам. «Наша гостиница полностью соответствовала ожиданиям, — говорит он. — Единственное — плохой Wi-Fi в номере. Но нас предупредили, и мы купили в аэропорту местную симку». Он уточняет, что WhatsApp и Skype в Египте работают только как мессенджеры, говорить по ним нельзя, с Telegram проблем нет. Также он обратил внимание, что многие магазины пока закрыты.

Вместо Турции?

Сейчас ситуация меняется. «После новостей об ограничении полетов в Турцию Египет лидировал в списке самых интересных направлений для туристов. Число поисковых запросов с вылетом в эту страну 13 апреля возросло более чем в два раза, — говорит эксперт сервиса для планирования путешествий. — Авиакомпании постепенно будут увеличивать число рейсов».

Гид Надежда Курганская также отмечает, что активно прилетают туристы из Москвы и некоторых других городов. Россиян стало ощутимо больше, на майские праздники многие запрашивают экскурсии в Каире.

«Открытие рейсов на курорты Египта, безусловно, принесет туристическому рынку определенную стабильность, поможет выполнить обязательства перед клиентами. Депозиты в отелях Египта остались у операторов еще с 2015 года. Кроме того, россияне, которые не смогли отправиться в Турцию в апреле-мае, будут иметь возможность по согласованию с компанией переоформить туры на эту страну, — говорит Дмитрий Горин. — У туристов появится выбор, который сейчас ограничен из-за пандемии».

Пока, по данным АТОР, около 70 процентов путешественников, не попавших в Турцию весной, предпочитают отправиться в нее же, но в другие даты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь