На кулинарных фестивалях можно продегустировать новые для себя блюда и продукты из разных регионов России и стран мира. А кроме того — побывать на открытых мастер-классах от шеф-поваров, посмотреть батлы шефов и добавить в свой арсенал новые рецепты. Читайте, куда отправиться летом в гастрономическое путешествие.
«Дикие ужины»
Красноярск
3 июня — 29 июля
В Красноярске до конца июля проходят «дикие ужины» в необычных локациях — в тайге и горах. Одно из мест — мраморный карьер, на дне которого установлены столы для гостей. Их приглашают попробовать блюда с элементами национальной кухни в необычных сочетаниях. Угощения готовят шефы из разных городов страны, а за основу берут местные продукты: разные виды рыбы, ягоды и травы. Посмотреть расписание «диких ужинов» можно на сайте.
Фестиваль дальневосточных гребешков «На гребне!»
Владивосток и другие города
1–15 июля
Фестиваль «На гребне!» проходит уже в шестой раз. Главный продукт здесь — дальневосточный гребешок, моллюск с нежным мясом. Сотни шеф-поваров готовят для фестиваля блюда по своим фирменным рецептам. В этом году организаторы предлагают кулинарным мастерам сочетать моллюсков с местными продуктами.
С 1 по 15 июля в меню появятся специальные позиции по фиксированной цене, например три авторских блюда из гребешка или сет из трех гребешков с особым соусом. А еще гостей фестиваля ждут мастер-классы и конкурсы.
«Русская кухня»
Москва
2–16 июля
Каждые выходные со 2 по 16 июля в комплексе «Кремль в Измайлово» проходит Международный фестиваль «Русская кухня». Здесь собираются именитые повара, члены Национальной гильдии шеф-поваров России, фуд-блогеры, студенты профколледжей, историки и эксперты по русской кухне.
Шефы готовят блюда рекордных размеров, проводят мастер-классы и участвуют в кулинарных баттлах. 16 июля здесь пройдет конкурс на лучшую авторскую окрошку, а затем во время флешмоба гости фестиваля приготовят 400 литров этого летнего супа.
«Вкусы России»
Москва
7–16 июля
В июле в Москве проходит еще один гастрономический фестиваль — «Вкусы России». Его гости могут познакомиться с кулинарными традициями разных регионов страны. А еще — поучаствовать в мастер-классах и купить продукты со всей России.
Фестиваль проходит в разных локациях. Ярмарка и фудкорт, на котором можно попробовать самые разные национальные блюда, работают на Манежной площади. Здесь же можно посмотреть кулинарные шоу и побывать на концертах творческих коллективов. Узнать программу в других локациях фестиваля можно здесь.
Барбекю-фестиваль в парке «Сокольники»
Москва
21–23 июля и 18–20 августа
В парке «Сокольники» соберутся более 100 шеф-поваров и гриль-мастеров. Здесь можно будет попробовать привычные барбекю из свинины, овощи, грибы и рыбу, а еще — необычные блюда из мяса кролика, оленины и даже лягушачьи лапки на гриле. Посетителей ждут концерты и кинотеатр под открытым небом, а на кулинарных мастер-классах повара расскажут, как выбирать разные виды мяса и готовить его на огне.
Гастрономический фестиваль для всей семьи «Да, шеф!»
Екатеринбург, 22–23 июля
Нижний Новгород, 5–6 августа
Фестиваль «Да, шеф!» проходит в двух городах — Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Посетителей ждет специальное меню от ресторанов, костюмированные парады, чемпионат на скоростное поедание разных блюд, фудкорты с необычными концепциями, квесты, кулинарные битвы, большое чаепитие и многое другое.
Основная тема фестиваля — локальные продукты. В Нижнем Новгороде рестораторы представят визитную карточку — волжскую рыбу: гости смогут попробовать сома, карася, стерлядь. В Екатеринбурге среди прочего будут подавать уральскую оленину и варенье из шишек.
Сибирский гастрономический фестиваль «Тайгастро»
Красноярск и города России
1–20 августа
«Тайгастро» задумывался как фестиваль сибирской кухни, но затем программа стала шире, и теперь организаторы планируют познакомить гостей с кулинарными традициями всей России. Здесь шефы тоже должны использовать местные продукты: таежную дичь и грибы, лесные ягоды и травы, а также рыбу из сибирских рек.
Рестораны-участники предлагают гостям сеты по фиксированной стоимости. Например, в прошлом году в Красноярске можно было попробовать ростбиф из оленины с томлеными абрикосами, салат с томленой уткой, папоротником и репой, а на сладкое — черемуховый десерт с кедровыми сливками.
Список городов-участников можно найти на сайте фестиваля.
Kaliningrad Street Food
Калининград
25–27 августа
Kaliningrad Street Food — это выставка уличной еды. Участники со всей России приготовят на городском пикнике привычный стритфуд и экспериментальные блюда. Среди участников — опытные рестораторы и молодые команды, которые прошли предварительный отбор. С 2017 года на Kaliningrad Street Food проходит конкурс на лучшее уличное блюдо России. В разные годы самым вкусным стритфудом выбирали карельские калитки с рыбными начинками, судак том-ям в шпинатном кляре, строганина по-калининградски, а еще — острые корейские крылышки.
События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».
Обзор составлен по материалам «PRO.Культура.РФ» (ранее — АИС ЕИПСК).