11 октября в Еврейском музее и центре толерантности открывается выставка «Процесс. Франц Кафка и искусство XX века». Экспозиция прослеживает параллели между произведениями писателя и крупнейшими художественными явлениями ХХ столетия.
Отто Нагель. Юбиляр (фрагмент). 1924. Музей современной истории России, МоскваВасилий Чекрыгин. Композиция. Начало 1920-х. Государственный Русский музей, Санкт-ПетербургКазимир Малевич. Красная фигура. Начало 1930-х. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Франц Кафка предсказал XX век. Провидческий смысл его произведений, парадоксальная емкость их сдержанной поэтики делают его одним из главных писателей XX века. Мало издававшийся при жизни, в наши дни этот автор переведен почти на все языки мира, а его литературное наследие уже многие десятилетия становится в той или иной форме основой для изобразительного искусства.
Архитектурное решение пространства выставки в Еврейском музее предполагает несколько направлений движения зрителя, ведущих к центру экспозиции, сформированному как аллюзия на роман «Замок».
Первый маршрут выстроен по линии одного из самых известных рассказов Кафки — «Превращение». Трансформацию привычного мира главного героя визуализируют произведения немецких экспрессионистов Георга Гросса и Макса Пехштейна, а также графика Эгона Шиле, Макса Бекманна и других авторов.
Второй путь ведет к пространству, воссоздающему интерьер конторы, подобной той, в которой работал и сам Кафка, и главный герой романа «Процесс» Йозеф К. В этом разделе представлены произведения концептуалистов Джозефа Кошута, Ильи Кабакова, Виктора Пивоварова, Дмитрия Пригова и других художников.
Отдельная часть выставки помогает расширить привычный взгляд на наследие Кафки и его личность. Зрители узнают, что Кафка был наделен прекрасным чувством юмора, а биография писателя наполнена деталями, разрушающими стереотипы о нем. На выставке будет воссоздана глава из романа «Америка», дающая возможность взглянуть на творчество Кафки по-новому.
В проекте участвует более 100 произведений из собраний Государственного Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Музея архитектуры им. А.В. Щусева, а также других музейных и частных собраний.