Популярная народная песня «Есть на Волге утёс», которую в России слышал почти каждый, посвящена реально существующему объекту — Утёсу Степана Разина. Одна из самых известных природных достопримечательностей Саратовской области расположена в районе селения Белогорское, вблизи административной границы с Волгоградской областью. Он является известным природно-археологическим памятником.
Краткое географическое описание
Утёс расположен на берегу Волгоградского водохранилища и представляет собой участок обрывистого каменистого берега высотой 35-40 метров. Он соседствует с ещё одним интересным природным объектом — возвышенностью Дурман-гора.
История
В народном сознании этот утёс связан с именем легендарного атамана Степана Разина. Считается, что именно на его вершине располагался лагерь повстанческого войска, в котором жил народный предводитель. Именно отсюда выплывали его знаменитые струги, с помощью которых он грабил купеческие караваны. В находящемся на утёсе Тюрьминском овраге он держал пленников. Якобы вблизи его берега он утопил в волжских водах персидскую княжну, о чём поётся в известной песне.
Что говорит археология
Археологические исследования предпринимались на утёсе дважды — в 1907 и в 1968-1970 годах. Раскопки 1907 года организовывались местными краеведами. Ими были раскопаны и подробно изучены остатки городища XVII века, возникновение которого связывают с крестьянско-казацкой войной Степана Разина. Выкопанные в ходе работ старинные предметы, в том числе монета, отчеканенная в годы правления царя Алексея Михайловича (1645-1676), показали истинный возраст этого поселения.
В 1968-1970 годах данный объект исследовался археологической экспедицией под предводительством профессора исторического факультета И.В. Синицына. Результаты её работ впечатляют. Утёс Степана Разина на Волге казался памятником с давней историей. Первые следы пребывания людей на нём относятся к бронзовому веку (III-I тысячелетия до нашей эры). Следующее поселение относится к раннему железному веку (VII-I века до нашей эры). Во времена Золотой Орды на мысе Степана Разина также существовало небольшое поселение. Венчают археологический памятник культурные слои русского городища XVII века.
Утёс Стеньки Разина: Мифы и легенды
С данным памятником связано множество преданий. Вот только некоторые из них.
Захоронение Марины Мнишек
Об этом предании нам известно со страниц Саратовских губернских ведомостей 1859 года. Её рассказал булак, который вместе с товарищем, однажды обнаружил на утёсе лаз внутрь земли. Бурлаки проникли в это отверстие и оказались внутри богато декорированного помещения, в центре которого стоял железный гроб. Вокруг него находились бочонки с золотыми и серебряными изделиями. Товарищ рассказчика разбил замки гроба кувалдой, после чего из него поднялась воскресшая Марина Мнишек. Товарищ стал нещадно бить её прутом из железа, а сам бурлак пытавшийся его урезонить, был выкинут наружу неведомой силой. Проход в помещение пропал без всякого следа. Бурлак возвратился к своей артели один, а его напарник пропал.
Призрак Степана Разина
Местные крестьяне говорили учёным и краеведам что, дух атамана не единожды приходил к людям в различных обличьях. В 1907 году руководитель экспедиции Б.В. Зайкоский записал рассказ местного крестьянина, согласно которому работающий около утёса дровосек-немец слышал голос Степана Тимофеевича.
Клад убитого разбойника
Согласно местному преданию, эта история случилась в XIX веке. Группа из трёх жители деревеньки Даниловка в ненастную погоду зачем-то отправилась не противоположный берег Волги. Там им встретилась пара — молодой человек и девушка с грудным младенцем. Пара попросила доставить их на другой берег, на что крестьяне, после некоторых торгов, дали согласие. В пути пассажир приказал девушке бросить ребёнка за борт, а услышав отказ достал кинжал и кинулся на свою спутницу. Он тут же был сражён веслом одного из крестьян. Девушка поведала, что злодей разбойник и похитил её.
На теле убитого крестьяне нашли старинную грамоту, в которой было довольно точно описано место на Дурман-горе, в котором был закопан клад Степана Разина. На Пасху тройка друзей отправилась искать клад. Они довольно быстро нашли нужное место и начали копать. После того, как в яме показалась крышка сундука, начали происходить страшные и странные события — на кладоискателей вдруг набросилось стадо бешенных коров, а затем началась буря, из которой выскочили трое разбойников с дубинами. В панике крестьяне бежали с того места. Когда они пришли туда утром, клада уже не было.
Как добраться до утёса Степана Разина
Доехать до утёса можно двумя способами — в составе организованной группы и индивидуально. Рассмотрим их по отдельности.
Как доехать самостоятельно
Для этого надо добраться до Саратова и там арендовать автомобиль. Ехать нужно по дороге Р-228. Не доезжая до села Белогорского, требуется свернуть налево и немного проехать — до памятника военному самолёту. Затем нужно ориентироваться на указатели, которые выведут на утёс.
Можно воспользоваться и общественным транспортом. Для этого надо:
- Сесть в Саратове на автобус.
- Доехать до поворота на Белогорское.
- Пройти до села пешком 13 км.
- Из села, ориентируясь на указатели, пройти до утёса 5 км.
В составе организованной группы
Туристические туры к утёсу стартуют из Саратова, Энгельса и Волгограда. Их участникам не надо заботиться о транспорте — его предоставит организатор. Опытный гид расскажет туристам всё об истории утёса.
Краткое резюме
Утёс Степана Разина на Волге — интересное достопримечательное место. Жителям Саратовской и Волгоградской областей, интересующимся родной историей, обязательно следует его посетить.