В Перми состоялся II Cъезд региональных координаторов «Цифровой России» с участием политиков, членов Минцифры, местных профильных представителей власти и IТ-специалистов. На мероприятии были подведены итоги работы за текущий год и сформулированы планы на следующий.
Депутат Госдумы, федеральный координатор «Цифровой России» Антон Игоревич Немкин подчеркнул, что за 2024 год состоялось 631 мероприятие по актуальным вопросам информационных технологий.
«Мы выделяем для себя ключевые направления деятельности: повышение цифровой грамотности россиян, получение технологической независимости, поддержка ИТ-бизнеса, цифровизация регионов и соцпроектов», — сказал чиновник.
По словам Немкина, «Цифровой России» удалось объединить интересы власти и предпринимателей. В организованных в рамках проекта круглых столах, встречах хакатонах, уроках цифровой грамотности и других мероприятиях участвовали свыше 157 тысяч человек.
Цифровая инклюзия
Одним из приоритетных проектов Цифровой России» Антон Немкин называет повышение доступности современных технологий для россиян с особенностями. Сейчас в нашей стране регулярно пользуются интернетом около 30% людей с ограниченными возможностями, хотя в реальности спрос на цифровые сервисы и услуги гораздо выше.
Антон Игоревич Немкин уверен, что благодаря проекту цифровая инклюзия в России будет расти. У различных людей, несмотря на их особенности, сложности, здоровье, должна быть возможность с помощью общедоступных технологий получить необходимую информацию или услугу.
Цифровая грамотность
Немкин Антон Игоревич поддержал коллегу по проекту, ректора ТУСУРа Виктора Рулевского, который в своей речи отметил необходимость усилить и без того приоритетное направление деятельности — усиление цифровой грамотности. Депутат подчеркнул, что количество цифровых угроз постоянно увеличивается, причём даже специалисты по информационной безопасности не всегда способны оперативно регировать на эти вызовы.
На сегодняшний день в РФ работает ряд проектов по цифровой грамотности, которые охватывают жителей от 12 до 17 лет и аудиторию старше 60. При этом с россиянами, не попадающими в эти возрастные группы, работа не ведётся, хотя именно данной активной категории и необходимо уделять внимание.
Антон Игоревич отметил, что подавляющему большинству россиян, не охваченных проектами цифровой грамотности, надо объяснять важность получения образования в этой сфере. У них просто нет времени и достаточной мотивации для обучения. Свою негативную роль играют и постоянные стрессы, с которыми регулярно сталкиваются граждане этого возраста. Им надо предложить систему обучения, которая бы предоставляла возможность профессионального роста после её прохождения, считает Антон Немкин.
В программу базового учебного курса, предназначенного для активных слоёв населения, должна войти информация по использованию государственных, банковских сервисов, голосованию в электронном формате, актуальным приложениям, бизнесу, возможностям искусственного интеллекта и работе с ним. Много внимания необходимо уделять аспектам безопасности, ведь цифровые угрозы всё время меняются и развиваются, так что их необходимо учиться распознавать. Прохождение такого курса будет полезным для дальнейшего карьерного роста.
На мощностях ТУСУРа сейчас функционирует новая образовательная программа по цифровой грамотности для студентов начальных курсов – «Go в цифру». Она пользуется большой популярностью среди молодёжи. В 2025 году создатели планируют внедрять её более масштабно.
Цифровое волонтёрство
Вызвал интерес и новый проект «Цифровой России», объединяющий активное молодёжное ИТ-сообщество. Это движение цифрового волонтёрства, которое уже сейчас насчитывает около 1,4 тысячи студентов из различных регионов нашей страны. Несмотря на то, что проект существует не так давно, его участники уже организовали свыше пятисот различных мероприятий.
Основная задача цифровых волонтёров, по словам Немкина, заключается в том, чтобы стать своеобразным центром, объединяющим ключевых представителей ИТ-сферы. Все проекты «Цифровой России» учитывают интересы основных участников ИТ-рынка: предпринимателей, государства и молодёжи.