Домой Без рубрики Что такое 3D-печать и как она работает?

Что такое 3D-печать и как она работает?

5
0

Как работает 3D-печать?
В настоящее время существует множество различных технологий 3D-печати, но их всех объединяет то, что они строят объекты послойно, в соответствии с полученным кодом. Этот код, который формирует чертежи объекта, содержит набор координат для машины, которому она должна следовать, чтобы сформировать объект. Однако перед тем, как получить код, у вас есть цифровой файл или файл автоматизированного проектирования (CAD). Программы, называемые слайсерами, анализируют файл и генерируют код, разрезая объект на тонкие слои и применяя настройки для процесса 3D-печати. Если вы хотите воспроизвести на 3D принтере какой-то объект, 3d сканирование поможет вам сформировать его цифровую модель.

Зачем нужна 3D-печать?
Еще до изобретения 3D-принтеров в 1980 году, мы уже производили широкий спектр объектов с помощью других машин и процессов. Итак, вы, возможно, спрашиваете, почему была внедрена 3D-печать? По большей части из-за эффективного использования ресурсов за счет минимизации отходов и временных затрат, а также она открывает мир возможностей, которые в противном случае были бы невозможны при использовании традиционных методов производства.

Какие существуют методы 3D-печати?
Несмотря на то, что концепция, лежащая в основе 3D-принтеров, одна и та же, различные технологии и материалы оказывают огромное влияние на те возможности и спецификации, которые каждый метод может предложить.

FDM должна быть самой известной технологией трёхмерной печати на рынке. Она работает подобно клеевому пистолету или кулинарному шприцу. В машинах FDM для формирования объекта используются стержни из твердого материала, которые расплавляются внутри нагретого сопла. Начиная с основания объекта, принтеры FDM наносят слои расплавленного материала друг на друга в соответствии с координатами, полученными в коде. Экструдированный пластик охлаждается и довольно быстро становится твердым, поэтому машина может непрерывно работать и укладывать новый слой поверх прежних несколько затвердевших слоев.

Преимущества:
Настольные принтеры FDM и их нити очень доступны по цене;
выпускаются в широком ассортименте материалов и цветов;
принцип работы прост в использовании;
некоторые 3D-принтеры позволяют владельцам выполнять многократные обновления.

Недостатки:
Большинство доступных принтеров FDM поставляются с определенной степенью неточности;
законы гравитации не позволяют печатать объекты с большим нависанием без каких-либо опор под ними;
объекты без плоской поверхности в основании труднее печатать;
слои достаточно хорошо видны на поверхности, что требует дополнительной обработки.

Интересный факт: ассортимент принтеров FDM огромен: настольные принтеры можно приобрести всего за $100, а промышленные принтеры — за $14 000.

Промышленные принтеры FDM
Может быть трудно отличить настольный принтер от промышленного принтера FDM, особенно в случае гибридных принтеров. Самая большая разница заключается в качестве или разрешении, которое они способны производить. Кроме того, это спецификации, включающие в себя размер, аппаратные средства, программное обеспечение, материал корпуса, датчики и другие функции.