Ниже представлены несколько советов о том как лучше учиться играть в шахматы.

УЧИТЕСЬ ХОДАМ
Каждая шахматная фигура может двигаться только определенным образом. Например, пешка движется прямо, но может атаковать только по диагонали, по одному квадрату за раз. Рыцарский ход имеет L-образную форму. Слон движется под углом, но может двигаться более чем на один квадрат за раз. Ладья (замок) может двигаться только по прямой, но может двигаться вперед, назад или в сторону. Ферзь, самая сильная фигура, может двигаться в любом направлении на любое количество полей, но не в двух направлениях за один ход. И король движется в величественном темпе - как король должен - по одному квадрату за раз в любом направлении.

ОТКРЫВАЙТЕСЬ ПЕШКОЙ
Передвиньте пешку либо перед королем, либо перед королевой на два квадрата вперед. (Только на первом ходу пешка может сдвинуться на две клетки.) Это открывает пути для ваших слонов и ферзя, чтобы войти в игру. Они двигаются под углом и не могут выйти на поле боя, если пешки стоят на пути.

ВЫВЕСТИ КОНЕЙ И СЛОНОВ
Перед тем, как передвинуть королеву, ладью или короля, переместите рыцарей и слонов к центру доски. Вы хотите вытащить их из-под пешек, чтобы они могли атаковать.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!
Когда наступает ваша очередь, всегда думайте о себе: "Что сделал последний ход моего оппонента? Что он задумал?" Он укладывает ловушки, чтобы поймать ваши фигуры? Тогда выбирате свой собственный план. Всегда смотрите на все свои возможности. Посмотрите на ходы, которые захватят фигуры вашего оппонента или угрожают его королю в первую очередь. Но всегда перепроверяйте свои движения, прежде чем играть их. Спросите себя: "Оставляет ли мой ход что-то незащищенным?"

НЕ ТРАТЬ ВРЕМЯ ВПУСТУЮ
Не делайте слишком много ходов пешками и не пытайтесь отобрать пешки противника.

"ЗАМОК" В РАННЕЙ ИГРЕ
Замки - это ход, который позволяет вам переместить короля в безопасное место и использовать ладьи в игре. После того, как все поля между ладьей и королем освободятся, вы можете переместить короля на два поля в сторону ладьи, в то время как ладья перемещается на площадь с другой стороны короля. Если ваш оппонент пренебрегает замком, вы можете начать атаку на своего короля. Это единственный ход, в котором более одной фигуры может быть перемещено по очереди.
Похожие игры