Домой Экономика Названы случаи, когда банк может отказать в возврате вклада

Названы случаи, когда банк может отказать в возврате вклада

34
0

Названы случаи, когда банк может отказать в возврате вклада

МОСКВА, 4 дек – РИА Новости. Закон обязывает банки вернуть вклад и проценты по нему по требованию клиента, согласно условиям, прописанным в депозитном договоре. Однако из этого правила есть исключения, о которых полезно знать, рассказал агентству «Прайм» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

По его словам, финансовая организация может отказать в выдаче средств в ряде случаев. «Самый частый пример, когда банк не возвращает деньги вкладчику: если на счет клиента государственными органами (общим судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии санкции прокурора) был наложен арест», — говорит эксперт.

Еще одна причина – нарушение условий договора самим вкладчиком. Это возможно, если клиент невнимательно читал документы. К примеру, договор может ограничивать срок полного снятия суммы вклада – сделать это можно лишь спустя определенное время, а при досрочном закрытии налагаются санкции.

Иногда предупреждать об операции нужно за несколько дней. В этом случае лучше всего подавать письменное заявление, так как статья 859 ГК обязывает банк вернуть деньги не позже семи дней с момента получения от клиента письменного заявления, советует Сигал.

Банк может отказать в выдаче средств из-за ошибки при оформлении документов. Раньше суды становились на их сторону, но после принятия Постановления Конституционного суда от 27 октября 2015 года № 28-П о возврате вкладчику средств, несмотря на утверждения финансовой организации, что договоров не было, они все чаще поддерживают клиентов банков, заключил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь