Домой Экономика Трансформация российских институтов развития: в чем смысл

Трансформация российских институтов развития: в чем смысл

163
0
  • Четыре этапа
  • Трансформация ВЭБ.РФ

Трансформация российских институтов развития: в чем смысл

МОСКВА, 22 мар — РИА Новости. Крупнейшая реформа институтов развития началась в России, причем объявленные планы по слиянию и ликвидации отдельных из них – это лишь верхушка айсберга. Главная цель — не в сокращении числа корпораций и фондов, и даже не в экономии на содержании менеджмента (хотя она будет весьма существенной), а в том, чтобы выстроить эффективную систему управления государственными инвестициями.

После реформы институты развития перейдут под зонтик ВЭБ.РФ, а он превратится в инвестиционный акселератор, который сможет запускать такие масштабные идеи, как «льготная ипотека» для крупных промышленных проектов, а его экосистема позволит развивать инновационные проекты, начиная с этапа формирования идеи и до продажи акций успешной компании.

В арсенале ВЭБа есть самые разные инструменты поддержки бизнеса, они позволят реализовывать крупные и сложные проекты с привлечением частных инвестиций. А преимущество госкорпорации перед частными структурами в том, что она может и готова брать на себя повышенный риск в проектах, которые для частного игрока могут оказаться слишком дорогими или длинными.

Четыре этапа

Сейчас в России существует несколько десятков институтов развития, они создавались в разное время под разные задачи. Правительство провело ревизию всей системы и обнаружило, что далеко не все из них работают эффективно.

"Анализ показал, что деятельность этих институтов, по сути, слабо увязана с новыми национальными целями развития, отсутствуют единые механизмы управления, есть существенное пересечение функций с федеральными органами исполнительной власти и коммерческими организациями", — говорил в конце прошлого года премьер-министр Михаил Мишустин. Конкуренция уместна и полезна в рыночном секторе, но не когда речь идет о государственных институтах, поэтому возникла идея оптимизации.

Реформа будет идти по четырем направлениям. Первое – формирование крупного инвестиционного блока на базе госкорпорации развития «ВЭБ.РФ». В его распоряжение переходят восемь институтов: Российский экспортный центр, Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), «Роснано», Фонд «Сколково», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, Фонд развития промышленности и Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства.

Второе направление реформы – распределение функций еще восьми ликвидируемых институтов: это АО «Особые экономические зоны», Фонд развития моногородов, Российский фонд развития информационных технологий, Росинфокоминвест, Агентство по технологическому развитию, а также три дальневосточных института развития. Их полномочия ВЭБ разделит с органами власти.

Третье направление предполагает слияние и укрупнение еще целого ряда дублирующих институтов. А четвёртое касается стратегически важных отраслевых организаций, таких как Росатом, Роскосмос, Росавтодор – эти структуры будут сохранены.

Трансформация ВЭБ.РФ

Для реализации ключевой идеи реформы нужны изменения и в самой госкорпорации. Они началась давно: сейчас ВЭБу предстоит уже третья волна трансформации.

Так, еще в 2018 году в рамках оптимизации численность персонала Группы ВЭБ была сокращена с 10 тысяч до 1,5 тысяч человек, полностью изменен социально-финансовый пакет: менеджмент лишился служебных автомобилей с водителями, были оптимизированы представительские расходы, пересмотрены объемы страхования, пенсионного обеспечения. Теперь аналогичные процессы начинаются в остальных институтах развития.

ВЭБ нанял независимую консалтинговую компанию, которая провела аудит должностей института развития. «Его целью является приведение системы мотивации к стандартам рынка», – поясняли в госкорпорации.

С 1 апреля текущего года условия оплаты труда сотрудников будут изменены: вводится новая система оценок каждого рабочего места, а вознаграждение привязывается к достижению глобальных показателей, установленных правительством. При этом предусматривается «дисконт к оплате труда по сопоставимым должностям в коммерческих банках с государственным участием».

Реформа только началась, но уже получила высокие оценки экспертов. В отчете международного рейтингового агентства Moody’s в конце прошлого года говорилось о том, что «изменения с участием ВЭБа являются наиболее существенными и фундаментальными с точки зрения масштабов их влияния на экономику страны и эффективности вовлечения институтов развития».

Изменения позволят сберечь и значительные бюджетные средства. ВЭБ.РФ проведет полный аудит переданных ему институтов и сформирует новую интегрированную стратегию, которая будет представлена правительству в июне. По результатам этого аудита кабмин примет решения по дальнейшей консолидации институтов развития, их имущества и проектов.