Домой Экономика Эксперт: новые санкции Запада не станут для России «черным лебедем»

Эксперт: новые санкции Запада не станут для России «черным лебедем»

71
0

Эксперт: новые санкции Запада не станут для России "черным лебедем"

МОСКВА, 15 апр — РИА Новости. Российская экономика сейчас более подготовлена к возможным новым санкциям Запада — они не станут для нее «черным лебедем», как в предыдущие годы, прокомментировал РИА Новости управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий.

Ряд западных СМИ ранее в четверг со ссылкой на источники написали, что США намерены ввести новые санкции против России, которые коснутся госдолга. В частности, как пишет WSJ, санкции затронут только первичное размещение рублевого госдолга России. Американским банкам, по данным издания, после 14 июня будет запрещено покупать новый госдолг напрямую у ЦБ и Минфина РФ, однако они по-прежнему смогут покупать и продавать российские гособлигации на вторичном рынке.»В отличие от ситуации с санкциями 2014 и 2018 годов сейчас российская экономика более подготовлена. В предыдущие годы введение санкций было «черным лебедем», в экстренном порядке закрывались кредитные линии, обрывались торговые связи. Это в большой степени ударяло по частному сектору. О санкциях разговоры ходят давно: рынок все заложил в цены и будет работать механизм «продавай на слухах, покупай на факте», — говорит Русецкий.

По его словам, санкции, касающиеся первичного размещения госдолга, несут проблемы, но они управляемые. «При текущих ценах на сырье и восстановлении экономики дефицит бюджета будет явно меньше прогнозируемого и будет меньше 2% ВВП, что при росте экономики на 4-5% ведет даже к снижению уровня долга против ВВП. Следует ожидать запуск механизма РЕПО (когда банки будут занимать деньги в ЦБ РФ под залог ОФЗ) по финансированию бюджета внутренними ресурсами», — отметил эксперт.

Русецкий также считает, что Минфин снизит планы по заимствованиям на 2021 год и последующие годы. «В целом ситуация не критична для России и волатильность будет носить временный характер», — заключил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь