Домой Экономика Где хранить криптовалюты: основные способы

Где хранить криптовалюты: основные способы

2129
0

Одним из наиболее важных вопросов, связанных с криптовалютами, является их хранение. Поскольку они являются цифровыми активами, их физическое хранение, невозможно.

Где хранить криптовалюту?

К сожалению, история не раз показывала, что недостаток знаний в этой области может привести к потере средств. Ошибки и мошенничество встречаются довольно часто, поэтому важно знать, как и где хранить криптовалюты. Вторая проблема заключается в том, что технология блокчейн последние годы сильно развивается, и появилось множество компаний, стартапов и подразделений известных финансовых корпораций, позволяющих хранить криптовалюты.

Однако перед тем, как упомянуть все эти места, стоит остановиться на теме безопасности. По большей части, способы хранения криптовалют схожие между собой. Чтобы осуществить любой перевод, необходимо иметь адрес криптовалюты, о которой идет речь, и закрытый ключ. Также можно использовать сайт для обмена криптовалют.

Чтобы проиллюстрировать это более точно, адрес криптовалюты можно сравнить с номером банковского счета, а закрытый ключ — с паролем. С технической точки зрения их роли похожи между собой. Это важно понимать, тем более что большое количество приложений и компаний позволяют хранить цифровую валюту без предоставления приватных ключей.

Это все равно, что банк предоставляет доступ к счету и не дает к нему пароль, говоря о том. В случае транзакции вы должны связаться с ними, а они воспользуются паролем, войдут в систему и сделают соответствующий перевод. Таким образом, на самом деле криптовалютами владеет компания, о которой идет речь, и она может делать с ними все, что захочет, в любой момент.

Пользователь может только делегировать им эту задачу. Конечно, это также противоречит концепции децентрализации и той роли, которую играют криптовалюты, хотя довольно много таких компаний уже давно работают на рынке и имеют положительные отзывы клиентов.

Хранение в криптовалютных кошельках

Хранение сбережений в организациях такого типа не означает их потери, однако об этом стоит помнить. По факту существует только одно место, где вы можете их хранить: это криптовалютные кошельки. Однако нынешнее предложение очень широкое и дает спектр различных возможностей. Очевидно, что они зависят от типа и конкретной криптовалюты, и описать все возможности нереально. Однако криптовалютные кошельки можно классифицировать.

Бумажные кошельки

Самый простой, старый, но и самый надежный способ. По сути, это строка символов, которую нужно где-то хранить. Благодаря тому, что такой кошелек не имеет доступа к интернету, его невозможно взломать. То, насколько надежно защищены средства, зависит от того, как скрыты адрес и закрытый ключ.

Потеря этой информации равносильна потере средств. Еще одним недостатком является совершение транзакций, что неудобно. Поэтому такие кошельки не предназначены для людей, которые часто совершают транзакции.

Аппаратные кошельки

Улучшенные версии бумажных кошельков. Это устройства размером с карту памяти, запоминающие данные и позволяющие хранить значительное количество криптовалют. Поскольку они не подключены к Интернету и содержат средства защиты, их сложно взломать.

Кроме того, их потеря не всегда означает потерю средств. Если кошелек будет украден, дополнительные функции безопасности позволяют заблокировать средства. Заключение сделок стало проще. Цены не заоблачные, но для обычного новичка такая покупка может оказаться невыгодной. Вам также следует следить за обновлениями.

Настольные кошельки

Это программы или приложения, установленные на жестком диске, которые хранят там всю информацию и подключаются к Интернету только для совершения транзакций.

Мобильные кошельки

Это приложения для телефонов. Преимуществом является простота использования, интуитивно понятное меню, во многом схожее с банковскими приложениями. Возможность пользоваться в любое время и любом месте.

 

Это практически все основные варианты. Биржи намеренно упущены из списка, так как на них не стоит хранить криптовалюту. Их нужно использовать только для обмена. Причина — высокий риск хакерской атаки.