Домой Экономика Контроль качества готовой продукции

Контроль качества готовой продукции

19
0

Высокое качество выпускаемой продукции – это основное преимущество производственных предприятий, обеспечивающее их конкурентоспособность на рынке. В связи с этим ведущее значение приобретает организация внутренней системы контроля, которая гарантирует поставку потребителю товаров с необходимыми качественными и количественными характеристиками. О том, что такое контроль качества продукции, расскажем в статье.

Что такое контроль качества

Под качеством подразумевается комплекс характеристик продукции, которые делают ее ценной и полезной для потребителя, а также степень ее соответствия установленным стандартам или требованиям.

Контроль качества (Quality Control) – это часть производственного процесса, направленная на выявление брака, дефектов и изъянов, которые могут возникать при изготовлении продукции. Он осуществляется на всех стадиях, начиная с проверки используемых материалов и сырья, и заканчивая оценкой готового изделия.

Суть контроля заключается в получении информации о состоянии сырья, полуфабрикатов и готовой продукции для сравнения полученных результатов с нормативами, которые, зафиксированы в чертежах, стандартах, договорах поставки и другой документации. В процессе контроля измеряются как качественные (дизайн, текстура, вкус и т.д.), так и количественные показатели (размер, вес, различные технические характеристики).

Цели контроля качества

При наличии эффективной системы контроля качества продукции предприятие получает ряд преимуществ:

  • снижение затрат за счет выявления дефектов на ранней стадии и принятия корректирующих мер по предотвращению их дальнейшего возникновения;
  • рост удовлетворенности и доверия потребителей в связи с полным соответствием продукции их требованиям и запросам;
  • рост конкурентоспособности и прибыли в результате выпуска качественной продукции и снижения ее себестоимости.

Этапы организации системы контроля качества

Процесс организации контроля качества состоит из нескольких этапов:

  1. Прогнозирование. На этом этапе определяются вероятные значения качества продукции, которые способны удовлетворить требования стандартов и потребности потребителей, при этом могут быть достигнуты производственным предприятием с учетом его возможностей.
  2. Планирование. Следующий этап — формирование конструкторской, технологической и производственной документации, которая регулирует значения показателей качества и описывает процессы производства для их достижения.
  3. Контроль. Затем проводятся мероприятия, позволяющие получить информацию о фактическом состоянии объектов контроля, а также сведения об имеющихся отклонениях от заданных параметров.
  4. Корректировка. На завершающем этапе принимаются решения об исправлении дефектов или полной замене бракованных деталей на новые, а также вырабатываются меры по предотвращению в будущем подобных отклонений.

Виды контроля

Контроль качества подразделяется на виды в соответствии со следующими признаками:

  • По месту в процессе производства. Входной контроль предусматривает проверку качества сырья, материалов и комплектующих, которые были заказаны у поставщиков, операционный проводится в процессе выполнения операции или после ее завершения, приемочный осуществляется для оценки параметров готовой продукции.
  • По срокам проведения. Непрерывный контроль подразумевает постоянный мониторинг контролируемых параметров, периодический — проверку через определенные интервалы времени.
  • По полноте охвата. Сплошной контроль — это проверка каждой единицы готовой продукции, выборочный — оценка отдельных образцов изделий из партии изготовленной продукции.

Как повысить качество

На формирование качества изделий прямо или косвенно оказывает влияние вся производственная деятельность и все то, что ее обеспечивает. Брак может возникнуть по причине нарушения технологий, использования недостаточно квалифицированного персонала или некачественного сырья. Поэтому для выпуска качественной продукции предприятию необходимо наладить сам процесс формирования необходимых свойств и характеристик изделий. В этом поможет система производственного планирования Adeptik APS.

Система Adeptik APS обеспечивает:

  • прозрачность производственных процессов, благодаря которой можно отслеживать каждую операцию, выявлять причины сбоев и заранее прогнозировать возможные отклонения;
  • соблюдение технологии производства за счет планирования, построенного на основе маршрутов, спецификаций и другой нормативной информации;
  • обеспечение производственного процесса сырьем и материалами требуемого качества для каждого заказа за счет точного прогнозирования потребностей;

сокращение количества дефектов и брака, обусловленных человеческим фактором, благодаря распределению производственных заданий с учетом компетенций работников.