Хрустальные графины традиционно используют для подачи водки. Прозрачная жидкость в изящной, красиво искрящейся емкости украшает стол и смотрится намного уместнее и гармоничнее, чем в обычной бутылке.

Именно поэтому многие сразу предпочитают переливать напиток в графин, чтобы сэкономить время на сервировку. В то же время у такого подхода есть и противники, утверждающие, что крепкий алкоголь в такой посуде выдыхается и «теряет градус». На самом деле, правы обе стороны: использовать графин для водки из хрусталя под хранение действительно можно — все дело в продолжительности и соблюдении предосторожностей.
Как долго можно хранить водку в хрустале?
Возможность хрусталя сохранять свойства напитка обусловлена его составом: подлинный материал содержит свинец, а из-за относительно пористой текстуры он может вступать в слабое химическое взаимодействие с содержащейся в нем жидкостью. Дорогие графины со специальным покрытием — исключение, однако с более бюджетными вариантами такую вероятность нельзя исключать.
Таким образом, целесообразность хранения водки в хрустальном сосуде зависит от продолжительности:
- 1-2 суток. Самый безобидный срок для напитка: вкус за это время не изменится, и никакой химической реакции не произойдет. Некоторые знатоки даже утверждают, что алкоголь за это время становится мягче и пьется с большим удовольствием.
- 5-7 дней. Хранить водку в графине в течение недели тоже можно. Однако графин должен быть герметично закрыт пробкой и находиться в холодильнике.
- Более недели. Держать крепкий алкоголь в хрустале так долго не рекомендуется: вкус и аромат значительно изменятся и потеряют выразительность, в том числе и из-за контакта с соединениями в составе материала. Хотя для человека они безвредны, удовольствие от напитка будет менее ярким.
Как уже говорилось выше, при хранении водки в графине пробка должна быть плотно закрыта. Если есть контакт с воздухом, напиток теряет крепость, приобретает посторонние ароматы и даже образует мутноватый налет на хрустале.
Стоит ли хранить водку в хрустальном графине?
Если говорить объективно — не стоит. Оптимальный вариант — хранить напиток в бутылке в холодильнике и наливать в графин перед подачей. То же самое касается и настоек, которые вообще нельзя держать в хрустале долго: посуда впитает аромат, и избавиться от него будет сложно.
Если же по каким-то причинам приходится оставлять алкоголь в графине дольше суток, сохранить его свойства помогут герметичная пробка, темнота и прохлада. Кроме того, напиток, оставшийся в графине, рекомендуется употребить в ближайшее время — только тогда он не разочарует.
































