Домой Экономика Как хранить водку в хрустале: влияет ли материал на вкус напитка?

Как хранить водку в хрустале: влияет ли материал на вкус напитка?

127
0

Хрустальные графины традиционно используют для подачи водки. Прозрачная жидкость в изящной, красиво искрящейся емкости украшает стол и смотрится намного уместнее и гармоничнее, чем в обычной бутылке.

Стол с графинами и бокалами

Именно поэтому многие сразу предпочитают переливать напиток в графин, чтобы сэкономить время на сервировку. В то же время у такого подхода есть и противники, утверждающие, что крепкий алкоголь в такой посуде выдыхается и «теряет градус». На самом деле, правы обе стороны: использовать графин для водки из хрусталя под хранение действительно можно — все дело в продолжительности и соблюдении предосторожностей.

Как долго можно хранить водку в хрустале?

Возможность хрусталя сохранять свойства напитка обусловлена его составом: подлинный материал содержит свинец, а из-за относительно пористой текстуры он может вступать в слабое химическое взаимодействие с содержащейся в нем жидкостью. Дорогие графины со специальным покрытием — исключение, однако с более бюджетными вариантами такую вероятность нельзя исключать.

Таким образом, целесообразность хранения водки в хрустальном сосуде зависит от продолжительности:

  • 1-2 суток. Самый безобидный срок для напитка: вкус за это время не изменится, и никакой химической реакции не произойдет. Некоторые знатоки даже утверждают, что алкоголь за это время становится мягче и пьется с большим удовольствием.
  • 5-7 дней. Хранить водку в графине в течение недели тоже можно. Однако графин должен быть герметично закрыт пробкой и находиться в холодильнике.
  • Более недели. Держать крепкий алкоголь в хрустале так долго не рекомендуется: вкус и аромат значительно изменятся и потеряют выразительность, в том числе и из-за контакта с соединениями в составе материала. Хотя для человека они безвредны, удовольствие от напитка будет менее ярким.

Как уже говорилось выше, при хранении водки в графине пробка должна быть плотно закрыта. Если есть контакт с воздухом, напиток теряет крепость, приобретает посторонние ароматы и даже образует мутноватый налет на хрустале.

Стоит ли хранить водку в хрустальном графине?

Если говорить объективно — не стоит. Оптимальный вариант — хранить напиток в бутылке в холодильнике и наливать в графин перед подачей. То же самое касается и настоек, которые вообще нельзя держать в хрустале долго: посуда впитает аромат, и избавиться от него будет сложно.

Если же по каким-то причинам приходится оставлять алкоголь в графине дольше суток, сохранить его свойства помогут герметичная пробка, темнота и прохлада. Кроме того, напиток, оставшийся в графине, рекомендуется употребить в ближайшее время — только тогда он не разочарует.