Домой Новости мира В ЛНР назвали главную задачу минских переговоров в 2021 году

В ЛНР назвали главную задачу минских переговоров в 2021 году

30
0

В ЛНР назвали главную задачу минских переговоров в 2021 году

ЛУГАНСК, 16 дек — РИА Новости. Полпред самопровозглашенной Луганской народной республики на минских переговорах Владислав Дейнего заявил, что главной задачей участников контактной группы в 2021 году станет преодоление неконструктивной позиции Киева на переговорах по Донбассу.

"Как и на заседаниях подгрупп, чуда не произошло. Делегация Украины продолжает попытки навязать свой проект плана шагов по интенсификации работы контактной группы, который почти полностью противоречит минским соглашениям … Так что главная задача – преодоление неконструктива Украины и разблокирование политического трека урегулирования – переходит на следующий год", — говорится в заявлении Дейнего, предоставленном РИА Новости.

По словам Дейнего, проект «дорожной карты», предоставленный республиками Донбасса, Киев принимать отказывается, при том, что предложений или замечаний к нему за два с лишним месяца с момента его предоставления не было, «что говорит о его полном соответствии минским соглашениям».

Как отметил представитель республики, «принятие рамочного решения по разминированию, согласование четырех участков второго этапа разведения сил и средств, подготовка следующих этапов обмена и всё остальное — всё сводится в итоге к обозначенной выше главной задаче — «дорожной карте», к её «официальной поддержке государством Украина».

"Точнее отсутствию таковой — нежеланию или невозможности подтвердить решениями высших органов законодательной и исполнительной власти приверженность выполнению минских соглашений", — дополнил он.

Полпред ЛНР выразил надежду, что к следующему заседанию контактной группы, запланированному на январь, Киев будет более подготовлен к «конструктивному участию в переговорах по мирному урегулированию конфликта на Донбассе».

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь