Домой Туризм КМТ — контрольно-монтажный тестер

КМТ — контрольно-монтажный тестер

71
0

Система ОДК

Контрольно-монтажным тестером называют мультиметр, который разработан для измерения сопротивления изоляции проводников. Устройством «прозванивают» провода после монтажа и оценивают целостность линии. Результат измерений высвечивается на цветном дисплее.

Где используют КМТ

Прибор совершенно незаменим при монтаже трубопроводов и во время их эксплуатации. Во время монтажа контрольно-монтажный тестер обеспечивает идеальную работу аварийной сигнализации. Замеры, проводимые КМТ, дают возможность объективно оценить текущее техническое состояние трубопровода. Основная задача — определить уровень влаги между стальной трубой и защитной оболочкой.

Производители ПИ-трубопроводов в техусловиях всегда указывают максимальную величину сопротивления для максимально длинного участка. За точность измерения отвечает эффективность соединения, которую обеспечивают зажимы, щупы и провода. Возможны следующие последовательности соединений:

  • электротехнические щупы — провода сигнальные;
  • тестер — измерительные провода — электротехнические щупы;
  • соединение сигнальных проводов на окончании сегмента сигнальной цепи.

Сопротивление соединительных проводов по прошествии времени постепенно увеличивается. Это нужно учитывать при длительной эксплуатации тестеров. Чтобы улучшить их эксплуатационные характеристики, периодически нужно чистить контакты спиртом. Можно и менять старые щупы и провода на новые. Более современные устройства, к примеру, Fluke 1507, укомплектованы надежными соединительными элементами, идеально подходящими для длительной работы.

Центральное отопление и горячее водоснабжение в городах монтируют из теплоизолированных металлических труб. Теплосеть создает герметичный контур, по которому перекачивается жидкость. Давление при этом составляет 1,6 МПа. Контроль работы таких систем жизненно необходим в городе для экономии тепловой энергии, сокращения потерь теплоносителя и безопасности людей.

Целостность трубопровода определяется с помощью контроля давления внутри него. Самый оптимальный метод сделать это — система ОДК (оперативного дистанционного контроля).

Принцип работы СОДК

Изоляционный слой не проводит электрический ток. Но как только в него попала влага, она превращается в прекрасный проводник. Из-за нарушения целостности наружной части изоляции или стальной внутренней трубы ППУ-слой становится влажным. По этой причине в нем падает электрическое сопротивление. В этот момент детектор сигнализирует об отклонении от нормы.

Для проверки работоспособности СОДК и применяется контрольно-монтажный тестер, с помощью которого определяют масштаб дефекта. Устройство нужно на всех этапах работы — как при эксплуатации, так и при производстве, монтаже, приеме-сдаче. Без этого прибора нормальная работа системы ОДК невозможна.

Каждая эксплуатирующая или строительно-монтажная компания должна иметь для работы контрольно-монтажные тестеры. Например, прибор FLUKE поможет:

  • найти место дефекта и определить характер повреждения;
  • измерить расстояние до точки неисправности;
  • определить скорость передачи данных;
  • определить наличие коммутатора на конце линии;
  • оценить правильность разводки.

Преимущества контрольно-монтажных приборов:

  • большой экран с подсветкой;
  • защита от перегрузок;
  • питание от аккумулятора или батареек;
  • опция автоотключения;
  • футляр для переноски в комплекте.

Модели с цифровым отображением информации минимизируют ошибки оператора при использовании прибора. Хорошим примером служит устройство DT-5500. Он обладает ударопрочным корпусом из полипропилена и двойным дисплеем с дополнительной подсветкой.

Купить КМТ лучше у производителя, чтобы избежать лишних трат и быть уверенным в качестве изделий.