Домой Туризм Правда и мифы об ЭКО: самые распространенные заблуждения

Правда и мифы об ЭКО: самые распространенные заблуждения

55
0

ЭКО результат

Согласно законодательству, воспользоваться программой ЭКО в России могут супружеские пары, а также одинокие женщины, которые столкнулись с проблемой бесплодия. Но многие опасаются прибегать к искусственному оплодотворению, считая, что беременность как-то отличается от естественной. Есть и мнимые представления о детях, которые были зачаты «в пробирке».

Специалисты развенчивают эти мифы. Тому есть логичное объяснение. Да, беременность может быть отягощенной, но это не зависит от способа ее достижения. Все дело в здоровье будущей матери, а не в ЭКО. Например, если женщина вступила в протокол в позднем возрасте, имеет ряд соматических заболеваний — артериальную гипертензию, сахарный диабет, ожирение, — могут наблюдаться осложнения.

Еще один миф — ложное представление об экстракорпоральном оплодотворении как о волшебной палочке для зачатия ребенка в любом возрасте. На самом деле эффективность ВРТ после 43 лет с собственными яйцеклетками женщинами сводится практически к нулю. Поэтому врачи советуют не затягивать с лечением бесплодия. Серьезные покупки, карьеру можно отложить, а вот рождение ребенка долго ждать не может.

Факт нередкого появления на свет близнецов после ЭКО является правдой. Некоторые технологии оплодотворения — даже при переносе одного эмбриона, способствуют рождению однояйцевых малышей. Но то же самое может происходить и при естественном зачатии, когда эмбрион делится перед имплантацией в полость матки.

Какие еще мифы мешают решиться на ЭКО

Перечислим наиболее популярные заблуждения, из-за которых женщины боятся решиться на ЭКО по ОМС:

С первой попытки забеременеть невозможно

Да, гарантии успешного зачатия нет, но эффективность лечения высокая и достигает 30–70%. Здесь все индивидуально. Например, женщина до 35 лет с непроходимостью маточных труб, скорее всего, забеременеет быстрее, чем та, что перешагнула этот возрастной рубеж и имеет тяжело протекающий эндометриоз в анамнезе.

После ЭКО родить можно только с помощью кесарева сечения

Экстракорпоральное оплодотворение не является показанием. Многие женщины после прохождения протокола рожают естественным путем. Выбор метода зависит от физического состояния и протекания беременности.

ЭКО провоцирует генетические отклонения ребенка

Такой миф об ЭКО появился из-за непонимания особенностей проведения процедуры. Здоровье ребенка определяется не способом зачатия, а состоянием организма родителей, влияют только гены матери и отца. На эмбриональном этапе специалисты выявляют генетические и хромосомные отклонения, в матку переносят исключительно здоровые эмбрионы.

ЭКО вредно для женского здоровья

При подготовке к протоколу женщина проходит через стимуляцию яичников, чтобы получить больше яйцеклеток для оплодотворения, — для этого ей нужно принимать гормональные препараты. Этот фактор вводит в заблуждение о вреде для здоровья. Но следует учитывать, что репродуктолог подбирает гормоны и их дозировку строго индивидуально после проведения всех обследований. Поэтому риск осложнений минимален.

Получив квоту на ЭКО, вы можете быть уверены, что специалисты медицинского учреждения сделают все необходимое, чтобы процедура прошла безопасно и успешно. И всегда можете задать интересующие вопросы врачу, чтобы разобраться, где правда, а где миф.