Домой Туризм Укладка труб в землю — модернизация тепловых коммуникаций

Укладка труб в землю — модернизация тепловых коммуникаций

50
0

Трубы

Тепловая сеть — комплекс теплообменных устройств, трубопроводов, насосов, служащий для передачи тепла потребителям от центрального источника. Теплосети используются для горячего водоснабжения и централизованного отопления в городах и больших поселениях. Такая система обеспечивает оптимальное распределение тепла от котельных или станций, генерирующих тепло, до потребителей.

Какими способами монтируют теплотрассы

Тепловые магистрали монтируют двумя способами:

1. Монтаж под землей (бестраншейным, бесканальным или канальным).

2. Воздушный монтаж.

Второй вариант, разумеется, проще и дешевле. Для подземного монтажа понадобится специальная техника и больше времени, но именно этот способ становится все более востребованным. Сейчас все теплотрассы подрядчики стараются спрятать под землю.

Подземные трубопроводы

Такие трубопроводы прокладывают в проходных, непроходных и полупроходных каналах. Часто это делают вместе с другими коммуникациями в общих коллекторах.

Если теплосеть прокладывают не на спланированной территории, то выполняют местную планировку поверхности земли. Это нужно для отвода поверхностных вод. Стены камер, каналов, наружные поверхности перекрытий покрывают битумной изоляцией. Если трубопровод прокладывается под зелеными насаждениями, то элементы теплосети оклеивают гидроизоляцией из битумных рулонных материалов. В случае если сеть смонтирована ниже уровня грунтовых вод, то устраивают попутный дренаж, диаметр которого должен быть более 150 мм.

Надземные теплотрассы

Воздушная прокладка трубопроводов теплосетей осуществляется:

  • на низких опорах;
  • на отдельно стоящих мачтах;
  • на эстакадах.

При выборе способа установки учитывают следующие критерии:

  • эксплуатационную надежность труб;
  • диаметр трубопровода;
  • климатические условия населенного пункта;
  • техническую конструкцию прокладки;
  • стоимость работ.

В районах городской застройки по эстетическим и архитектурным соображениям выбирается обычно подземный способ монтажа теплотрасс. Чаще трубы прокладывают в полупроходных или непроходных каналах.

Модернизация систем теплоснабжения

Тепловые сети должны служить долго и бесперебойно. Трубы при монтаже используют стальные, а значит, они имею тенденцию ржаветь. Металл контактирует с влагой, начинается коррозия. Более всего подвержена этому процессу наружная стенка трубы.

Чтобы наблюдать за состоянием трубопровода и вовремя осуществлять ремонт поврежденных участков, необходима установка СОДК — системы оперативного дистанционного контроля. Ее основная функция — контроль сухости изоляции. При этом система оповещает о попадании влаги как извне при дефекте пластиковой трубы-оболочки, так и при попадании теплоносителя на изоляцию при дефекте стальной трубы.

При помощи СОДК и специальных инструментов можно определить:

  • факт намокания изоляции;
  • расстояние до намокания;
  • контакт провода СОДК и трубы;
  • обрыв проводов системы ОДК;
  • повреждение слоя изоляции соединительного кабеля.

Принцип работы СОДК основан на свойстве воды повышать проходимость электрического тока. Пенополиуретан, который используется для устройства изоляции предварительно изолированных труб, обладает очень высоким сопротивлением. Как только влага попала в пену, ее проводимость мгновенно возрастает. При этом приборы, подключенные к системе, моментально фиксируют падение сопротивления изоляции. При модернизации трубопроводов следует обязательно использовать СОДК.

Модернизация систем теплоснабжения преследует сразу множество целей: экономия энергии, уменьшение материальных затрат, повышение уровня комфорта, увеличение безопасности и срока службы трубопровода. Немаловажно это и для экологической безопасности.