Домой Экономика Цыбульский: экономику Арктической зоны стоит развивать комплексно

Цыбульский: экономику Арктической зоны стоит развивать комплексно

33
0

Цыбульский: экономику Арктической зоны стоит развивать комплексно

АРХАНГЕЛЬСК, 26 ноя — РИА Новости. Арктическую зону РФ следует развивать с учетом целостности ее экономического пространства и создания условий для повышения уровня жизни населения, считает губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Цыбульский выступил в режиме видео-конференц-связи на форуме «Дни Арктики и Антарктики в Москве».

«Сегодня по решению президента и правительства РФ действительно созданы условия, когда экономика в Арктике существенно повысила свои конкурентные преимущества. Здесь уже интересно заниматься предпринимательской деятельностью и вкладывать инвестиции в территорию. Об этом свидетельствует и постоянно растущий интерес бизнеса к получению статуса резидента АЗРФ. При этом для государственной власти, в том числе и региональной, важно остановить отток населения с северных территорий, который наблюдается на протяжении целого ряда лет. Экономическая отдача от инвестпроектов, которые получают поддержку государства, появится через три – пять лет, в зависимости от масштаба проекта. Тем не менее создавать условия для комфортной жизни людей нам надо уже сегодня», — привели слова Цыбульского в пресс-службе губернатора и правительства Поморья.

При реализации стратегических планов развития российской Арктики, по мнению главы региона, надо учитывать схожесть экономического устройства арктических субъектов, единство их ресурсного и логистического потенциала, которое является одновременно конкурентным преимуществом каждого из субъектов. «На мой взгляд, сегодня важно все-таки выработать такой подход к развитию Арктики, при котором АЗРФ позиционировалась бы с точки зрения целостности ее экономического пространства. В этом смысле важно оценивать влияние, в том числе и негативное, которое оказывает реализация преференциальных проектов в одних регионах на другие территории – где появляются упущенная выгода и недополученные доходы», – заявил Цыбульский.

В этой связи архангельский губернатор считает возможным пересмотр системы горизонтальных межбюджетных отношений через перераспределение появляющейся от реализации мегапроектов прибыли между арктическими территориями. «Это позволит избежать ненужной межрегиональной конкуренции, а наоборот, даст возможность выстраивать межрегиональные кооперационные цепочки, повышающие доходность поддержанных проектов и позволяющие другим косвенным участникам получать от них часть прибыли», – привели в пресс-службе его слова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь