Домой Экономика Газопровод через Сербию сможет пропускать 12,87 миллиарда кубометров газа

Газопровод через Сербию сможет пропускать 12,87 миллиарда кубометров газа

28
0

Газопровод через Сербию сможет пропускать 12,87 миллиарда кубометров газа

БЕЛГРАД, 1 янв – РИА Новости. Соединительный газопровод Болгария-Венгрия, проходящий через Сербию, во второй половине 2021 года после подключения к ГТС Венгрии сможет пропускать 12,87 миллиардов кубометров газа, который поступает в Болгарию из «Турецкого потока», сообщили РИА Новости в компании-операторе газопровода Гастранс.

Утром в пятницу президент Сербии Александр Вучич принял участие в официальном пуске российского газа в газотранспортную систему Сербии через Болгарию из газопровода «Турецкий поток». Мероприятие с участием посла России Александра Боцан-Харченко и директора госкомпании «Србиягаз» Душана Баятовича прошло в селе Господжинцы на севере страны, где находится один из газораспределительных узлов газопровода и газоизмерительная станция. Вучич подтвердил закупочную цену газа в 155 долларов за тысячу кубических метров и отметил значимость проекта для развития экономики страны, а также поблагодарил на русском языке строителей, газовиков и руководство России.

«На первом этапе газопровод будет обеспечивать транспортировку около 4 миллиардов кубических метров газа в год, что полностью покроет потребности Сербии в природном газе. К четвертому кварталу 2021 года, после подключения газопровода к газотранспортной системе Венгрии, пропускная способность газопровода составит 12,87 миллиардов кубических метров газа в год», — заявили агентству в компании.

Отмечается, что на стадии строительства газопровода проект обеспечил более 2,5 тысячи новых рабочих мест в Сербии.

«Газопровод-интерконнектор становится новым маршрутом поставок природного газа в Сербию, Боснию и Герцеговину и другие страны Центральной и Юго-Восточной Европы… Он обеспечит устойчивое экономическое развитие стран путем диверсификации маршрутов поставки природного газа, что усилит энергетическую безопасность региона и гибкость в доступе к одному из самых экологически чистых энергоносителей в мире», — указали представители оператора газопровода.

В конце декабря 2019 года была завершена укладка труб сербского продолжения газопровода на всех 402 километрах от границы Болгарии до Венгрии. «Турецкий поток» — экспортный газопровод из России в Турцию через Черное море. Проектная мощность — 31,5 миллиарда кубометров газа в год. Коммерческие поставки по газопроводу начались 1 января 2020 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь