Домой Новости мира Военные оккупировали Вашингтон перед инаугурацией Байдена

Военные оккупировали Вашингтон перед инаугурацией Байдена

26
0

Военные оккупировали Вашингтон перед инаугурацией Байдена

ВАШИНГТОН, 17 янв – РИА Новости. Вторая линия ограждения вокруг Белого дома замкнулась в пяти кварталах от резиденции президента США, все въезды в центр охраняют военные, до инаугурации следующего главы Соединенных Штатов остается три дня.

Как передает корреспондент РИА Новости, несколько кварталов вокруг Белого дома попали за второй ряд ограждения. С севера забором перекрыты въезды в центр с одной улицы, прилегающие скверы огорожены вместе с бездомными, которые привыкли там ночевать, но скоро будут вынуждены подыскивать новое место.

Улица, ведущая к Белому дому и упирающаяся в первый ряд забора так называемой BLM-плаза, ограждена еще на два квартала.

Туристы проходят через открытые ворота, перелезают через бетонные блоки, чтобы оказаться на площади, с которой едва видно резиденцию.

Достаточно одного небольшого замка, чтобы закрылась секция ограждения, перекрывающая улицу — решетка установлена от угла одного здания до угла другого. В скверах сделали пропускные пункты. Несколько дорог перекрыли грузовиками.

Въезды из города на улицу К перекрыты кордоном национальной гвардии. За шесть кварталов от Белого дома боец сначала пропускает несколько черных тонированных джипов, а потом объясняет мужчине на старой машине, что весь центр перекрыт и придется разворачиваться.

Если представлять это на карте Вашингтона получится прямоугольник, вокруг которого еще один, снизу еще несколько, а линии бетонных блоков соединяют это с трапецией забора вокруг Капитолия, на каждом перекрестке посты и патрульные. По крайней мере на некоторых участках ограждения написано «арендовано» и с названием компании указан телефон. Значит, вероятно, заборы здесь не навсегда.

В субботу бойцы нацгвардии контролируют и внешний периметр вокруг Капитолия, направляют транспорт. Вооруженные солдаты избирательно останавливают автомобили для проверки. На вокзале неподалеку — полицейские с собаками.

Боец в солнцезащитных очках и черной защитной маске не рассказывает корреспонденту РИА Новости, боевые или резиновые у солдат патроны. «Не можем предоставить такую информацию», — отвечает он на соответствующий вопрос.

Не может и рассказать, будет ли нацгвардия стрелять на поражение. «Беспорядков мы не ждем», — добавляет военный.

К северу от здания конгресса в нескольких десятках метров от ограждения вечером в пятницу задержали мужчину с оружием, якобы он по поддельным документам хотел попасть на охраняемую территорию. Через сутки отпустили, в интервью журналистам житель Виргинии рассказал, что с недавних пор работает в Вашингтоне охранником, потерялся, «потому что деревенский парень», а пистолет забыл достать из машины — устал, разрешение на оружие в своем штате у него есть, а столичных правил он не знает. Теперь в Вашингтон он попадет только для участия в суде.

В нескольких километрах от Капитолия обстановка миролюбивая: пожилая пара, выгуливающая собаку, общается с полицейским возле ворот в заборе.

«А на инаугурацию тоже будете здесь?» — спрашивает мужчина.

«Не могу знать, буду в округе Колумбия», — по уставу отвечает офицер.

На сайте национальной гвардии каждый день новая цифра — в субботу количество размещенных в Вашингтоне бойцов увеличилось до 9,5 тысячи. Американские телерепортеры говорят, что никогда не были свидетелями подобных мер безопасности, даже после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, и сравнивают нынешний Вашингтон с Ближним Востоком.

Присутствие военных заметно даже в относительном удалении от центра: один флиртует с женщиной-администратором в лобби отеля, двое стоят на светофоре с небольшим пакетом из продуктового магазина.

Но особого разнообразия техники на улицах за последние дни не появилось, только грузовики для доставки личного состава и джипы Hummer, предвосхищение смотра военной мощи почти сменяется разочарованием: нет машин для подавления толпы, с установленными водометами, нет броневиков пехоты, а в небе не барражируют вертолеты — не дотягивает даже до учений, не то что конфликта.»От боевых патрулей до спасательных работ — эти солдаты готовы к любой миссии, в том числе в работе в своих штатах во время стихийных бедствий. Сухопутные войска воплощают в себя все, что отстаивает гвардия, а бойцы обладают лидерскими качествами, которые актуальны на любом рабочем месте», — рекламирует сайт национальной гвардии службу в пехоте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь