Домой Новости мира Экс-начальника генштаба Сербии признали виновным в шпионаже в пользу США

Экс-начальника генштаба Сербии признали виновным в шпионаже в пользу США

23
0

Экс-начальника генштаба Сербии признали виновным в шпионаже в пользу США

БЕЛГРАД, 5 фев – РИА Новости. Высший суд в Белграде в пятницу признал бывшего начальника генштаба генерал-полковника в отставке Момчило Перишича виновным в передаче секретной информации США и приговорил к трем годам тюрьмы, осужденный заявил журналистам, что вины не признает.

Высший суд в Белграде в 2016 году начал заседания по делу бывшего начальника генштаба Югославии генерал-полковника Момчило Перишича и еще двух обвиняемых в шпионаже в закрытом режиме по требованию военной прокуратуры Сербии. Судебная коллегия постановила исключить общественность и СМИ из наблюдения за ходом процесса ради сохранения секретности части материалов по делу. Решение суда и требование обвинения основано на продлении генштабом и минобороны Сербии статуса «секретный» для некоторых фигурирующих в процессе документов.

«Судья во время чтения приговора указала, что Перишич виновен, так как 14 марта 2002 года в ресторане «Шарич» на Ибарской магистрали передал секретные военные сведения сотруднику посольства США Джону Нейбору. Речь идет о военной информации и документах о безопасности Союзной республики Югославия, в том числе, Косово и Метохии», — сообщило сербское информационное агентство «Танюг».

Отмечается, что во время задержания в 2002 году Перишич был заместителем главы правительства и при обыске у него были найдены снятые заседания коллегии генштаба. Вместе с 76-летним генералом в шпионаже в пользу иностранных служб признаны виновными Миодраг Секулич и Владан Влайкович, оба приговорены к полутора годам тюремного заключения. Адвокаты осужденного сообщили, что обжалуют решение суда первой инстанции.

«Так же как я защищал свою страну на фронте, защищал в Гааге честь и достоинство своего народа, армии и государства и защитил, также борюсь сейчас и защищу честь и достоинство свои и своей семьи, и честных офицеров армии Югославии и армии Сербии», — заявил Перишич журналистам после вынесения приговора.

Процесс над Момчило Перишичем в Сербии был начат в 2002 году, затем прерван из-за неприкосновенности бывшего тогда депутатом сербского парламента экс-генерала. Заседания возобновились в 2004 году, но были приостановлены на следующий год из-за суда против бывшего начальника генштаба в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) по обвинению в военных преступлениях в ходе вооруженных конфликтов на Балканах 90-х годов.

Генерал сдался МТБЮ в марте 2005 года. Судебный процесс в Гааге над ним начался в октябре 2008 года, а закончился в январе 2011 года. Перишич в сентябре 2011 года был осужден судом первой инстанции на 27 лет тюремного заключения за военные преступления в Хорватии, а также Боснии и Герцеговине в 1993–1995 годах. Тогда МТБЮ признал его виновным в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев ведения войны.

Судьи сочли доказанной вину Перишича в убийствах, негуманном обращении, преследованиях по политическим, религиозным или расовым мотивам и атаках на гражданское население. Однако защита обжаловала этот приговор. Судья Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в феврале 2013 года оправдал и постановил освободить отбывающего заключение экс-начальника генштаба югославской армии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь