Домой Блог Применение стволовых клеток в косметологии

Применение стволовых клеток в косметологии

10
0

Когда большинство людей слышат слово «стволовая клетка», им в голову приходят образы, вдохновленные научной фантастикой: например, лекарство от всех болезней или сценарии с биоинженерами. Однако стволовые клетки в косметологии — явление не новое, и сейчас вы узнаете всю историю этого сложного процесса.

Однако, хотя термин «стволовая клетка» для некоторых все еще звучит футуристично, на самом деле он возник в конце 19 века, когда стало очевидно, что разные типы клеток в крови имеют общую клетку-предшественницу.

Сегодня определение стволовой клетки объединяет две основные характеристики:

  • Стволовая клетка может дифференцироваться в другие типы клеток. В зависимости от стволовой клетки это могут быть все (тотипотентные), многие (плюрипотентные), некоторые (олигопотентные) или даже только один (унипотентные) типы клеток организма.
  • Стволовая клетка может делиться, чтобы произвести больше стволовых клеток. Этот процесс называется самообновлением.

Взрослые люди обладают в своем организме многими типами стволовых клеток. Только в коже есть несколько различных стволовых клеток, которые восполняют клетки эпидермиса, дермы, жировых клеток в гиподерме, волосяном фолликуле и так далее.

Хотя стволовые клетки кожи по определению обладают способностью к самообновлению, с возрастом этот процесс замедляется. Внешние и внутренние стрессы дополнительно способствуют старению стволовых клеток, что приводит к снижению регенеративной способности кожи.

Неудивительно, что истощение стволовых клеток было названо одним из основных признаков старения. Поэтому очень важно защитить наши стволовые клетки, чтобы они могли сохранять свою «стволовость» как можно дольше.

Стволовые клетки растений обладают такими же характеристиками стволовых клеток; их способность к самообновлению может быть использована для устойчивого производства растительной биомассы.

Если взять одну часть растения, например, один лист или плод, и поранить ее в правильных лабораторных условиях, со временем образуется так называемая каллусная ткань.

Этот каллус содержит стволовые клетки растений, которые могут самообновляться и дифференцироваться в другие типы растительных клеток. Используя технологию культивирования клеток PhytoCellTec, мы можем поддерживать эти стволовые клетки растений в недифференцированном состоянии и производить биомассу путем деления клеток в стерильных биореакторах.

Получение растительных стволовых клеток имеет много преимуществ по сравнению с традиционным культивированием: для создания культуры растительных стволовых клеток требуется очень мало растительного материала, что означает, что можно использовать также редкие и трудные для выращивания растения.

Кроме того, для производства растительной биомассы не требуется сельскохозяйственных земель, пестицидов и гораздо меньше воды, что делает его очень устойчивым процессом, который не зависит от климата или времен года.

В косметике за последнее десятилетие использование стволовых клеток растений имело невероятный успех. Мы первыми продемонстрировали положительное влияние экстрактов стволовых клеток растений на стволовые клетки кожи.

Наш первый и до сих пор очень популярный активный ингредиент стволовых клеток растений — это экстракт, полученный из редкого сорта швейцарских яблок. Экстракт помогает поддерживать стволовость эпидермальных стволовых клеток и сохранять их способность создавать новые ткани.

С тех пор на рынке появилось множество различных ингредиентов стволовых клеток растений, заявивших о своей пользе для кожи и волос.

Будет интересно посмотреть, что откроют для себя исследования стволовых клеток в будущем. Теперь ученые могут перепрограммировать специализированные клетки тела обратно в состояние плюрипотентных стволовых клеток.

Эта технология была удостоена Нобелевской премии в 2012 году и имеет большой потенциал для использования в персонализированной медицинской терапии. Возможно, наше научно-фантастическое воображение не так уж и далеко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь