Домой Экономика Россия может снизить пошлину на мясо птицы из Бразилии, сообщил источник

Россия может снизить пошлину на мясо птицы из Бразилии, сообщил источник

23
0

Россия может снизить пошлину на мясо птицы из Бразилии, сообщил источник

МОСКВА, 2 мар — РИА Новости. Правительство РФ обсуждает снижение импортной пошлины на мясо птицы из Бразилии, если другие меры по ограничению роста цен не помогут, сообщил РИА Новости источник в отрасли.

Во вторник глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев провел совещание с крупнейшими предприятиями птицеводческой отрасли, на котором, в частности, обсуждались вопросы роста цен на мясо птицы и яйца в России.

«На совещании, в частности, было отмечено, что в качестве возможной стабилизационной меры в правительстве обсуждают снижение импортной пошлины на мясо птицы из Бразилии, которая является одним из основных поставщиков этой продукции. Эта мера может быть принята в случае, если других решений будет недостаточно», — рассказал РИА Новости один из участников совещания.

Минсельхоз ранее предложил ряд мер поддержки, которые позволят сохранить финансовую устойчивость производителей и стабилизировать цены. Так, министерство планирует увеличить предельный лимит по льготным краткосрочным кредитам для птицеводческих компаний до 1,5 миллиарда рублей с 1 миллиарда на одного заемщика и пролонгировать льготные инвесткредиты предприятиям, пострадавшим от гриппа птиц, на срок до 12 лет.

Для стимулирования производства инкубационных яиц в РФ Минсельхоз обсуждает поэтапное повышение ввозной пошлины на них: до 5% с нуля с 1 января 2022 года и до 15% с 2023 года. Одновременно рассматривается возможность возмещения капитальных затрат на строительство и модернизацию объектов по производству инкубационного яйца с 2022 года. Другой мерой поддержки может стать компенсация части затрат на 1 килограмм произведенной и реализованной продукции.

По словам собеседника РИА Новости, правительство озабочено ростом цен на мясо птицы и яйцо — это самые доступные для населения виды животного белка. «В прошлом году спрос на эту продукцию существенно вырос, при этом объемы ее производства в январе-феврале этого года снизились из-за вспышек гриппа птиц в ряде регионов страны», — указывает представитель отрасли.

«Образовавшийся дисбаланс спроса и предложения подталкивает цены на птицеводческую продукцию вверх, что в правительстве считают недопустимым на фоне сокращения покупательской способности населения», — добавляет участник совещания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь