Домой Экономика Назван способ защитить «Северный поток — 2» от санкций США

Назван способ защитить «Северный поток — 2» от санкций США

19
0

Назван способ защитить "Северный поток — 2" от санкций США

МОСКВА, 13 фев — РИА Новости. Эксперт Финансового университета при Правительстве Игорь Юшков рассказал, каким образом можно защитить газопровод «Северный поток — 2» от санкций со стороны США.

В интервью газете «МК» специалист отметил, что стратегия Вашингтона в противостоянии проекту не изменилась: суда, занятые в строительстве газопровода, попадают под санкции. Российская сторона переводила эти корабли в собственность все новых фирм, на чью деятельность американцы никак не могли повлиять.

«Конечно, они также автоматически попадают под санкции, но после завершения строительства их можно элементарно обанкротить, а суда вернуть бывшим владельцам», — пояснил Юшков.

При этом он отметил, что эти корабли не смогут работать где-либо за пределами России, однако они и до строительства «Северного потока — 2» были задействованы только в нашей стране.

«Избежать же будущих американских санкций в отношении эксплуатации «Северного потока — 2″ позволит только прямое вмешательство Евросоюза, странам которого невыгодна заморозка проекта», — заключил эксперт.

Юшков также оценил возможность вывести газопровод на полную мощность. Так, из-за того, что последние 12 километров «Северного потока — 2» проходят в территориальных водах Германии, он подпадает под действие Газовой директивы Евросоюза.

«По европейским законам, российская монополия сможет поставлять по трубопроводу только 50% собственного топлива, а другую половину должна отдать конкурентам», — пояснил он.

При этом эксперт подчеркнул, что эта проблема уже решается, для чего создали специальный экологический фонд — он сможет присвоить проекту статус климатически важного для Европы.

«Американским санкциям такой фонд не воспрепятствует, но от Газовой директивы ЕС сможет трубопровод уберечь», — добавил Юшков.

Кроме того, могут разработать также схему продажи газа в 12-километровой зоне от побережья Германии, где не будет действовать Газовая директива.

«Северный поток — 2»

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить работы.

Строительство продолжилось спустя год — в декабре 2020-го трубоукладчик «Фортуна» уложил 2,6 километра труб в водах Германии. В результате, по данным Nord Stream 2 AG (оператор проекта), недостроенными остались примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2460 километров. В водах Дании осталось уложить 120 километров, а также около 28 километров в водах Германии.

Немецкие власти согласовали возможность укладки с помощью «Фортуны» до конца мая. При этом в настоящий момент работы ведутся в водах Дании. Датское агентство по мореплаванию 8 февраля опубликовало уведомление, в котором сообщалось, что строительство двух ниток трубопровода в датских водах планируют завершить до конца апреля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь